domingo, 8 de diciembre de 2019

NIVELES DE CADENA Y REDES TRÓFICOS

                                                                                                                               

NIVELES DE CADENA Y REDES TRÓFICOS
  • Un nivel trófico está constituido por el conjunto de organismos del ecosistema que tienen el mismo tipo de alimentación. Hay tres niveles: productores, consumidores y descomponedores.
- Los productores son los organismos autótrofos que realizan la fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando la energía del sol. Son las plantas, las algas y algunas bacterias.

- Los consumidores son los organismos heterótrofos que se alimentan de otros seres vivos. Los consumidores primarios son los que se alimentan de productores, los secundarios los que se alimentan de primarios y los terciarios los que se alimentan de secundarios.

- Los descomponedores son los organismos heterótrofos que se alimentan de los restos de seres vivos. Al descomponerlos, obtienen sustancias que utilizan para alimentarse y dejan en el ambiente minerales, agua y gases, que utilizan los productores para fabricar su alimento. Es decir, convierten la materia orgánica en inorgánica para que los productores puedan fabricar su propio alimento. Bacterias y hongos principalmente.



  • Una cadena trófica o alimentaria es un esquema en el que se dibujan organismos de distintos niveles tróficos del ecosistema y en el que se indica, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen.


Por lo general, un organismo utiliza más de una fuente para alimentarse y, a su vez, es fuente de alimentación para otros; es  decir, se establecen interconexiones entre distintas cadenas alimentarias.

Las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones.

METACOGNICIÓN

Hoy  aprendí sobre los niveles de cadena y redes trópicos, que está constituido por el conjunto de organismos del ecosistema que tienen el mismo tipo de alimentación. Hay tres niveles: productores, consumidores y descomponedores. 
Las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones. 

Aprendí mediante la exposición  a cargo de mis compañeras de clase y la participación activa de todas nosotras y las aclaraciones ilustración del docente y luego realice las  indagaciones correspondientes  tanto por Internet como consultas a libros relacionados al tema para desarrollar mi mapa conceptual para mi portafolio.

Aprendí para enriquecer mis conocimientos sobre qué tan interesante era conocer sobre los niveles y redes trópicas que se dan en nuestro ecosistema. 

Me falta profundizar sobre este tema tan complejo  porque para mí es de interés  saber más sobre  los niveles y redes trópicas que se dan en nuestro ecosistema. para lo cual consultare paginas de Internet y libros de biología.

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